Programme de candidats de la Colombie-Britannique (PCCB) | Make A Future

Programme de candidats de la Colombie-Britannique (PCCB)

Permis de Travail

Pour les employeurs prêts à aider l’employé potentiel à obtenir le statut de résident permanent, le Programme de candidats de la Colombie-Britannique (PCCB) offre un moyen d’obtenir un permis de travail et le statut de résident permanent. On peut utiliser ce programme pour un employé potentiel (vivant hors du Canada) ou un employé actuel qui est déjà au Canada travaillant avec un permis de travail valide.

Le programme s’applique aux :

  • Comptables (CNP 1111)
  • Thérapeutes – Famille/Jeunes (CNP 1111)
  • Conseillers – Carrière  (CNP 4213)
  • Éducateurs de la petite enfance (CNP 4214)
  • Ergothérapeutes (CNP 3143)
  • Physiothérapeutes (CNP 3142)
  • Psychologues (CNP 4151)
  • Acheteurs (CNP 6233)
  • Aides en éducation spécialisée  (CNP 4215)
  • Éducateurs spécialisés (NOC4215)
  • Orthophonistes (CNP 3141)
  • Directeurs généraux (CNP 0313)
  • Gestionnaires (CNP 0721)
  • Métiers qualifiés  (CNP 7251 CNP 7294, CNP 7313, CNP 7241, CNP 7271)

Le processus PCCB implique les ministères de l’Immigration du gouvernement provincial et du gouvernement fédéral et comprend :

  1. L’envoi d’un dossier de demande PCCB au bureau PCCB
    • Le dossier de demande comprend des formulaires et des documents spécifiques au PCCB ainsi que des copies des formulaires fédéraux de demande de résident permanent.
  2. Un permis de travail à Immigration Canada
    • Une fois approuvé en tant que candidat provincial de la Colombie-Britannique, l’employé peut faire une demande de permis de travail au consulat du Canada ou au point d’entrée, selon sa citoyenneté et sa situation.
  3. Une demande de résident permanent à Immigration Canada
    • Les copies originales de la demande de résident permanent du fédéral et des documents à l’appui, ainsi que l’approbation du PCCB sont soumises au consulat du Canada approprié.
    • Une vérification policière et un examen médical suivront dans le cadre de ce processus.

Les employés potentiels aident dans le processus en :

  • Remplissant les formulaires PCCB relatifs au candidat
  • Remplissant les formulaires d’immigration fédéraux, aussi énumérés dans le lien ci-dessus
  • Fournissant les documents à l’appui tels que :
    • Un CV
    • Des copies des grades ou diplômes pertinents
    • Une copie du passeport
    • Une copie de l’acte de naissance
  • Soumettant la demande de permis de travail au consulat du Canada ou au point d’entrée, selon la citoyenneté et la situation du candidat.
  • Subissant une vérification policière et un examen médical.

Temps de traitement

  • La demande PCCB prendra d’un à deux mois à traiter.
  • Les demandes de permis de travail varieront selon l’endroit où la demande a été faite. Les citoyens de pays exigeant un visa doivent faire une demande dans un consulat à l’extérieur du Canada.
    • Chaque consulat a son propre processus qui peut prendre de 7 à 60 jours.
    • Les citoyens de pays dispensés de visa peuvent choisir où faire une demande.
    • Ils peuvent faire une demande à l’arrivée au Canada et recevoir le permis de travail le même jour.
    • Ces citoyens peuvent faire une demande au consulat du Canada le plus près.
  • Le traitement d’une demande de résident permanent variera et peut prendre de 9 à 18  mois.